Съесть, покормить козла, посадить: как освободить брянские мусорки от елок

Что сделать с живой ёлкой, если Новый год уже прошёл, выбрасывать жалко?
Автор: Мой Брянск, Редакция
Общество

После праздников брянские мусорные площадки представляют собой грустное для всех любителей природы зрелище — их заполнили елки, которые еще совсем недавно росли где-то в лесу. К тому же, далеко не все горожане правильно выбрасывали отслуживших свой век красавиц — многие оставляли их прямо в контейнерах для ТКО. Однако для прощания надоевшим праздником можно подобрать и более гуманные методы.

Отправить на переработку

Согласно исследованиям британских ученых, так называемый «углеродный след» (выброс парниковых газов) при переработке настоящих елок даже меньше, чем у искусственных. Правда, здесь стоит задуматься и о многолетней перспективе — хорошая искусственная елка может прослужить не один десяток лет.

Одновременно елка переработанная оставляет углеродного следа на 80% меньше, чем просто выброшенная на свалку. К тому же, и места будет больше — а это для брянских мусорных контейнеров играет не последнюю роль.

Перерабатывает в нашем городе выброшенные елки региональный оператор по ТКО «Чистая планета». Горожанам стоит только правильно ее утилизировать:

  • снять с елки украшения,
  • если она большая, разрубить на несколько частей,
  • отнести на мусорную площадку и оставить либо в специальном отсеке либо возле контейнера — елки относятся к крупногабаритным отходами, поэтому их нельзя выбрасывать в обычный контейнер.

После переработки елки превратятся в щепу, которую можно будет использовать в качестве удобрения или подстилки для животных.

Приготовить мороженое, чай или приправу

Возможно, вы не знали, но хвою можно использовать в качестве ингредиента для самых разных блюд. Кстати, это очень вкусно.

Так, в качестве ароматной пряности еловые ветки используют шеф-повара лучших мировых ресторанов. Для этого достаточно порубить еловые ветки в качестве полуфабриката и потом использовать их во время приготовления блюд (например, копченой рыбы или грибного варенья).

Еще из хвойных веток можно заварить чай или настой — в них содержится много витамина С (особенно в молодых ростках).

Эту елочную настойку используют и при приготовлении мороженного — она немного напоминает по вкусу ваниль. Достаточно сделать крем, добавить настойку, взбить и поставить в морозилку.

Единственное — есть два важнейших момента. Если вы собираетесь употреблять елку в пищу, убедитесь, что она экологически чистая — часто елки, которые готовят для продажи, опрыскивают химикатами. И еще съедобными являются только сосновая и еловая хвои — хвоя тисового дерева ядовита.

Посадить в своем саду или на разрешенном городском пространстве

В последнее время все больше людей считают, что лесным Брянск был «когда-то в прошлом». Но исправить это — никогда не поздно. Тем более, что столько свободных деревьев и площадок накопилось. А если серьёзно, то для этого понадобится специальное разрешение — иначе весь ваш труд могут просто срубить (в случае необходимости).

Теперь к главному. Высадить елку целиком получится, только если вы купили ее уже в горшке — срубленное дерево вернуть к жизни не получится.

Дерево в горшочке лучше высаживать уже после морозов и в дождливую погоду, но до того, как появятся первые почки — это признак, что елка может не прижиться. Если же почки все-таки уже появились, то лучше закопать её вместе с горшком в землю и высадить уже поздней весной.

Вырастить елку можно из веточки. Правда, в этом случае вам понадобится запастись терпением — пустит корни она, скорее всего, только на второй год жизни. Все это время растению будет необходим очень тщательный уход.

Изготовить ароматические свечи, мыло и другие предметы для дома

Для заядлых мыловаров не станет секретом, что из хвои можно выжать смолу и использовать ее в приготовлении ароматного мыла. Кстати — свечей тоже. А если вы слышите об этом впервые, но у вас дома лежит целая елка — возможно, это знак, что пора обзавестись новым хобби?

Еще можно собрать хвойные иголки, смешать их с высохшими мандариновыми корками, полевыми цветами (дальше добавьте по вкусу), сложить это в давно пылящуюся баночку и — вот у вас готов модный интерьерный акцент.

Покормить козла или барана

Вряд ли, конечно, у большинства наших читателей есть дома козлы и/или бараны, но у некоторых — так точно. Поэтому вспомните, что они очень любят жевать еловые веточки и продлите им праздник, подарив любимое угощение. Можно, при желании, и по соседям сходить — вряд ли они откажутся порадовать братьев наших меньших.