«Хочу выступать за свой родной край!». Интервью с брянской велогонщицей Татьяной Капитановой

В канун Международного женского дня «Мой Брянск» взял мини-интервью у прекрасной девушки и настоящего чемпиона.
Автор: Дмитрий Радченко , Шеф-редактор
Спорт

21-летняя Татьяна Капитанова ежегодно собирает урожай трофеев с российских и международных соревнований по ВMX. В начале марта спортсменка открыла сезон в Саранске — на I и II Этапах Кубка России она завоевала две бронзовые медали. Но впереди у гонщицы более важные соревнования!

— Таня, поздравляем с бронзой на Кубке России. Поделить впечатлением от турнира. Все прошло нормально?

— Спасибо за поздравление! Мы, как всегда, открываем новый велосезон в Саранске, там единственный крытый велодром в России. Гонка прошла нормально, в тренировочном режиме. Никаких сверхзадач не было, главные старты впереди. Это этап Кубка Европы и мира в мае, а также Чемпионат мира в Баку в июне.

— Ты занимаешься ВMX с 9 лет. Помнишь, как все начиналось?

— Мне купили новый большой велосипед, родители привели меня правильно учиться кататься в секцию на Кургане (ДЮСШ «Олимп»). И меня как-то сразу зацепило! Первые три дня меня на трассу не пускали, а потом, как сейчас помню, Александр Васильевич Алипченков (тренер Татьяны — ред.) спрашивает: «Каталась по трассе?». Я говорю: «Нет!». Он взял велосипед у кого-то и вместе со мной проехал мой первый круг! Потом были тренировки, первые выезды, первые медали. Также огромный вклад в мою спортивную деятельность вложил Брикс Геннадий Степанович — основатель ВMX в. Брянске.

— Где ты сейчас живешь? Чем занимаешься (кроме спорта)?

— Живу я в Брянске. Ну как живу… Постоянно на сборах. Учусь в Брянском государственном училище олимпийского резерва. Особо свободного времени нет. Но когда выходной, ходим с друзьями в кино или практикуем какой-то активный отдых.

— Сегодня про твои успехи пишут все брянские СМИ. Как ты воспринимаешь эти новости?

— Да, много чего пишут. Отношусь нормально. Иногда неприятно, конечно, читать всякие дурацкие комментарии, но у каждого человека своё мнение.

— Насколько популярен и развит BMX в нашем городе. Как ты оцениваешь условия для тренировок?

— Вид спорта у нас молодой, развивается не так стремительно, как в Европе или Америке. Но мы стараемся! В Брянске постоянно совершенствуем трассу. Вот в прошлом году полностью переделали трамплины, построили памптрек! Конечно, не хватает материально-технической базы. Велосипеды изнашиваются, ребятам приходится кататься «на чем есть». Иногда это небезопасно. Очень много нам помогает училище олимпийского резерва в лице директора Солонкина Алексея Алексеевича! Мы тренируемся полностью на территории училища. Это и велобаза, и тренажёрный зал, и стадион. Без его помощи, честно, было бы очень трудно!

— Лыжник Александр Большунов родился в Брянске, но затем уехал в Тюмень. После его успеха на Олимпиаде многие заговорили о том, что наш регион — не самый спортивный. Что скажешь по этому поводу?

— Сашу Большунова я знаю. Это мой бывший одногруппник. Не могу говорить про его спорт, но в нашем виде держится все на инициативе тренеров и спортсменов. Трасса у нас на уровне, если не считать, что не хватает средств для асфальтирования виражей, например. Но по сложности она не уступает российским велодромам. А делается это все самостоятельно. Лопаты в руки, и пошёл копать! А от властей особо поддержки я не чувствую.

— Кем ты видишь себя в будущем? Собираешься ли связывать будущее со спортом?

— Пока не думала об этом. Как-то не особо хочу становится тренером, это адская работа! Хотя, с другой стороны, мне нравится тренировать ребятишек, делиться своим опытом. Посмотрим.

— Что для тебя Брянск? Ты планируешь уехать?

— На данный момент не планирую уезжать, все-таки хочется выступать за родной край! Здесь моя семья; тренер, который верит в меня! Да, финансовые возможности области не позволяют постоянно тренироваться за границей. Но, я надеюсь, что когда-нибудь деньги начнут выделять не только на футбол…

Таня Капитанова на треке и не только (ФОТО):