18+

Горнолыжная авантюра: как брянский фотограф покорил Эльбрус и съехал с вершины на лыжах

Горнолыжная авантюра: как брянский фотограф покорил Эльбрус и съехал с вершины на лыжах
Автор: Дмитрий Радченко, Главный редактор
19.11.2020 12:14

Вдохновляющая история для читателей «Моего Брянска».

Брянский фотограф Сергей Митин любит горные лыжи и путешествия. Минувшим летом он совместил эти две вещи и осуществил давнюю «идею фикс»: совершил восхождение на Эльбрус и спустился с вершины на лыжах. Вот, как это было.

«Ребята, надо восходить!»

Идея покорить Эльбрус появилась у меня в прошлом году, когда мы с друзьями туда приехали и решили подняться вверх, а потом спуститься по «фану» на лыжах и сноубордах. Взяли на прокат снарягу, доехали до верхней станции — «Гара-баши», а потом постарались дойти пешком как можно выше, насколько позволяла акклиматизация и общее самочувствие. В итоге поднялись до 4 300 метров и съехали на лыжах и досках обратно к станции. Это было, конечно, очень авантюрно, но круто — можно сказать открыли сезон на три месяца раньше обычного.

Горнолыжная авантюра 2019 года

Вечером пришли в номер, сидим, отдыхаем, и я говорю: «Ребята, надо восходить!». Меня стали отговаривать, в итоге решили перенести восхождение на следующий год. Мне очень хотелось сделать это именно с горнолыжным снаряжением, в скитуре — идёшь вверх в специальных горных лыжах, на скользящую часть которых клеятся наклейки — камуса, которые не позволяют при подъёме соскальзывать вниз.

Лагерь в Терсколе

Оптимальное время для восхождения — июль/август. Этим летом я стал интересоваться у ребят, кто готов ехать. Собрать всех не удалось — кто-то не мог по работе, кто-то занят, а кто-то был в своих путешествиях. Мы списались с видеографом Егором Коноплёвым. У него были свои планы на путешествие по Кавказу, но начальная точка Минеральные воды у нас совпадала. Встретились с ним уже там и вместе поехали в село Терскол. По пути к нам присоединился еще один участник — местный гид Жора, который знает гору как родную.

Что брать с собой?

Если вы не горный гид, то тащить с собой всё снаряжение я не советую, да и всё у вас вряд ли будет. В Приэльбрусье можно ехать хоть в трусах — всю необходимую снарягу вы без труда найдёте в местных прокатах: ботинки, пуховка, плисовый свитер, варежки-верхонки, ледоруб, кошки, фонарик, штурмовой рюкзак и даже термос, и многое другое. И по деньгам выйдет не дороже, чем стоимость багажа.

Снаряжение

Например, там я взял кошки и ледоруб. Ледоруб может и вовсе не пригодиться при восхождении, но его наличие обязательно. Вообще, есть несколько вещей, без которых строго не рекомендуется восходить — это ледоруб, кошки и пуховик. Ещё в прокате я брал лыжи для скитура.

В багаж я положил термобельё, горнолыжные перчатки, шапку, зимние штаны, палатку, спальник, а также другую тёплую одежду, необходимую для комфортного размещения в кемпинге. Ну и, конечно, взял с собой фотоаппарат.

Акклиматизация

Перед подъёмом на Эльбрус необходимо пройти акклиматизацию — процесс приспособления организма к новым факторам внешней среды. Она занимает от нескольких дней до недели, в зависимости от личных особенностей организма, а суть проста — восходить на вершины ниже Эльбруса с последующим увеличением высоты подъема.

Вид на Донгузорун

В первый день мы отправились покорять Чегет (3 461 метра). Путь составил около 2,5 часов. С вершины открывается прекрасный вид на Баксанское ущелье, поселок Терскол, горы Когутай, Донгузорун и, конечно же, сам седовласый Эльбрус предстает во всей красе. После этого спустились вниз, заночевали в кемпинге недалеко от поселка.

Во второй день мы пошли на гору в районе обсерватории. Нашли поляну, высота была примерно такой, как в первый раз, но зато открывался прекрасный вид. И место идеально подходило для того, чтобы разбить лагерь. Время в пути составило около трёх часов. Говорят, это самый оптимальный путь для первого дня акклиматизации. Дорога не такая крутая, как на Чегет, но маршрут занимает чуть больше времени. Проходишь живописные места, водопад Девичьи косы и обсерваторию Пик Терскол.

На поляне мы решили переночевать, поставили палатки и пошли изучать рельеф горы, но часам к шести стремительно испортилась погода, гору окутало облако, видимость значительно ухудшилась. В таких условиях заблудиться элементарно, но, мы успели вернуться к палаткам до наступления темноты, приготовили ужин и легли спать около девяти вечера. Ночью, около 1:30 я проснулся от того, что стало заметно холоднее, вылез из палатки и увидел над собой необыкновенно чистое и звёздное небо! Разбудил Егора, мы пошли вместе фотографировать небо и греться у костра, а потом — наступление рассвета. Уходить оттуда не хотелось, утром мы продолжили прогулку, прогулялись до водопадов, и уже ближе к вечеру спустились обратно в поселок к нашему кемпингу.

В горах звёзды ближе

На четвёртый день мы взяли в прокате все необходимое снаряжение и отправились на Эльбрус. Ехали по старой канатой дороге. Она довозит примерно до уровня 3 500 метров. А оттуда идёт обычная канатно-кресельная дорога. Сначала садишься ты, а следом едет твой рюкзак и снаряжение. Что плохо — там вас обдувают все ветра, поэтому лучше заранее накинуть на себя куртку. Ну и если вы едете первый раз, то будет слегка страшновато.

От верхней станции «Гара-баши» (3 780 метров) до «Приюта 11» (4 100 метров) шли уже пешком. Этот приют сгорел в 90-х, но осталась «Дизель-станция», которую теперь туристы используют для ночлега перед восхождением. Здесь очень теплая атмосфера, на первом этаже находится кухня, объединенная с общей столовой, склад и пару комнатушек, а на втором — общая комната отдыха. Проживание стоит 1000 рублей в сутки.

Закат на высоте 4300

В общем, мы приехали, заселились, вечером до заката решили сделать небольшой акклиматизационный выход. Егор шёл пешком с кошками, а я решил затестить скитурные лыжи и прочувствовать технику передвижения таким способом. Где-то в половину восьмого начало темнеть, мы закончили подъем и спустились вниз.

С непривычки в первый день на такой высоте у меня немного гудела голова.

Восхождение

Весь следующий день мы отдыхали, спустились до канатной станции «Гара-баши» и купили энергоёмких продуктов — шоколадок, сухофруктов. Легки спать примерно в шесть вечера, проснулись в полночь. Кстати, сутками ранее наблюдали такую картину — ребята, заходят в кухню около полуночи и говорят всем: «Доброе утро!». Я сначала думаю, почему. А потом понимаю, что они только встали, для них день уже начался, они пришли собираться на восхождение. Время от полуночи до двух-трёх часов ночи является самым оптимальным для выхода на гору.

Мы тоже зашли в кухню, пожелали всем доброго утра, заварили термосы, собрались, оделись. Наш гид договорился со знакомым водителем ратрака, который довёз нас до скал Пастухова (4 700 м), что позволило сэкономить время пути. Этот промежуток для восхождения не сложный, но я и Жора всё-таки шли с лыжами.

Дорога на верх одна, в хорошую погоду сбиться достаточно сложно. Когда начинается Косая полка (5 100), путь становится сложнее — вверх идёшь по леднику, по узкой тропинке. Здесь главное быть максимально внимательным, сосредоточенным и следить за ритмом.

Жора шёл первым, я за ним, после пешком шёл Егор, который периодически подстраховывал меня. Косая полка достаточно длинная, по ней шли около двух часов. Сверху Эльбрус и звёзды, внизу ледники, скалы, виднеется очертание Донгуза в предрассветной дымке с противоположного ущелья.

Косая полка достаточно опасное место, здесь многих начинает мутить, тошнить, и проявляются признаки горной болезни. Если чувствуете, что не справляетесь здесь, то лучше повернуть назад. Я видел, как на этом участке обратно шёл мужчина.

Во время подъёма есть несколько точек для остановки. Наша первая точка — Седловина (5 300 м), место между восточной и западной вершиной Эльбруса (все восходят на западную). На нее вышли плавным траверсом без лишнего набора и сброса высоты.

После начинается наиболее сложный этап, идёшь в сцепке, цепляешься усом за веревки перил (их три на этом этапе). Примерно на уровне 5 500 нас встретил рассвет.

Очень важно во время восхождения не торопиться и соблюдать свой темп, чтобы организм чувствовал себя благоприятно. Как сказал один бывалый гид: если ты можешь идти в одном темпе часа, не задыхаясь и не уставая, при этом не делая передышек, то темп подобран правильно (один шаг — один вдох).

Также очень важно соблюдать водный баланс в организме. Пить воду, чай или изотоники по пути — это обязательно.

Мне ещё понравилась атмосфера во время восхождения. Никто не торопит, все друг друга поддерживают, как большая братская семьи. Тебя встречают абсолютно незнакомые люди, здороваются. Это круто и приятно.

От Седловины до вершины идти около 2,5 часа, хотя визуально кажется, что пик совсем рядом. Слева от вершины есть ложная вершина. Там сложно идти, кажется, гора уже перед тобой.

Очень важно наличие солнцезащитных горных очков, иначе можно просто-напросто получить ожог роговицы глаза. У меня была горнолыжная маска, она меня очень выручила. Вообще от солнца желательно защитить всё лицо — надеть балаклаву, а на нос налепить пластырь.

К вершине мы пришли в 8:20 утра. Уже во всю светило солнце, стояла пронзительная тишина, везде снег, скалы, а треск под ногами гулким эхом разносился по всей долине. Снег (фирн) здесь имеет немного другую структуру — он плотный, слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, что-то среднее между снегом и льдом.
Вообще, осознание того, что ты взошёл на Эльбрус, приходит не сразу. Сначала думаешь: дошёл и слава Богу, есть желание просто упасть и отдохнуть. Потом, конечно, становится радостно.

Мы перекусили, выпили чай, сделали фотографии на память.

Спуск

Спустя 20–30 минут на вершине стали появляться все новые и новые люди, было уже тесно, и мы начали готовиться к спуску. Сняли с себя и упаковали в рюкзаки пуховики, верхонки заменили на более легкие перчатки, содрали с лыж камуса и поехали, предварительно дав Егору, который шел пешком, некоторую фору. Спускаться с Эльбруса на лыжах — это крайне смелая и редкая тема, один я бы конечно не поехал.

По уровню сложности — это примерно красная или чёрная трасса. Так что если вы катаетесь год-два, то, конечно, лучше даже не думать об этом.

Егор шёл спокойно за нами, мы останавливались и ждали его, но при этом всегда находились друг у друга в зоне видимости. Местами было ощущение, что спускаемся по льду, на таких участках важно, чтобы канты на лыжах были предварительно заточены.

До «Приюта 11» спускались больше часа. При спуске акклиматизация не менее важна! Когда мы съезжали с горы, то делали остановки и немного отдыхали.

В приюте еще немного передохнули и стали собирать вещи, спускались оттуда уже с рюкзаками. На поляне Азау, сдали в прокат лыжи. Отдыхали, ели местное лакомство — хычины, пили газировку — она заслуживает отдельной похвалы.

P. S.

Пост Сергея в Instagram после восхождения.

Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось ©. Желание зародившееся ещё год назад с легкой подачи @belochkina_m вынашивалось и зрело, до нужного момента, но осуществилось как всегда спонтанно (наверно поэтому и осуществилось)! Спасибо @_neversummer за неоценимую помощь со снарягой и за то, что был нашим гидом — спуститься именно на лыжах с самой вершины, это была идея фикс, которая не отпускала меня целый год! Спасибо @konoplyovegor за компанию и энтузиазм, которым ты заразился, и был рядом во время восхождения!

Фото: Сергей Митин / @pink_anderson

Будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков!

94