Как девушка из Брянска стала тату-мастером в Киеве

«Мой Брянск» начинает спецпроект «Я из Брянска»: цикл историй о наших земляках, которые решили переехать.
Автор: Дмитрий Радченко , Шеф-редактор
Люди
Даша за работой.

Еще недавно Даша Молчанова (Анич) жила в Брянске, училась в БГУ и участвовала в тусовочках Центра молодежных инициатив (ЦМИ) и в Артбульваре. А сегодня у нее небольшой бизнес в Киеве — девушка вместе со своим супругом и друзьями держит небольшой тату-салон. По просьбе издания «Мой Брянск» Даша поделилась впечатлениями о жизни на Украине и показала немного своих работ.

— Даша, как получилось, что решила переехать из Брянска?

— Я жила в Брянске с рождения до 21 года. Училась в БГУ на рекламиста-пиарщика. На втором курсе устроилась на мебельную фабрику дизайнером. Потом от университета впервые посетила Украину. Это было что-то вроде практики. Мы целый месяц чувствовали себя настоящими рекламщиками. Тогда я еще не задумывалась, что буду делать татуировки, но уже активно рисовала эскизы.

Новый 2014-й год я встречала в Киеве. Приехала к другу, который обучался татуировке. Мы зашли в гости к киевским мастерам. Тогда у ребят была студия a3metric. Меня очень впечатлило. Через месяц я приехала еще раз, потому что не успела познакомиться с одним из мастеров — моим будущим мужем. Так и появилась мысль о переезде. В итоге, закончив университет в 2016 году, я с третьей попытки переехала в Киев, чему очень рада. Сейчас мне 22. Я замужем и занимаюсь работой, которая мне нравится.

— Жизнь в Киеве сильно отличается от жизни в России в бытовом плане?

— Особых отличий на самом деле нет. Это, скорее, какие-то средние данные моих умозаключений. Мне кажется, что тут люди добрее, что ли, более открытые к общению. Хотя, возможно, конечно, я просто попала в хорошую компанию; и работа позволяет мне расширить круг знакомых с общими интересами и отношением к этой жизни в целом. Зарплаты тут средние, примерно, как в Брянске 10 тысяч рублей. Айтишники, рекламщики, конечно, заработают больше. Цены — сложно сказать точно. По продуктам в целом кажется, что также, как и в Брянске. Но некоторые товары дешевле. Выбор в магазинах космических масштабов, поражаюсь до сих пор. Но вот на квартиру и коммуналку цены заоблачные по сравнению с уровнем зарплат. Почти как в Москве. Чтобы снять средненькую квартиру, нужно заплатить 20–30 тысяч рублей. И «однушка» на окраине Киева будет стоить около 30 тысяч долларов.

Что касается досуга, то тут много мероприятий проводится ежедневно. Заходишь в Фейсбук и выбираешь, что душе угодно. Танцы, песни, выставки, театры. Мы иногда делаем вылазку по пабам, дегустируем пиво. Недавно переехали в новую студию, будем делать еще вечеринки и вечера с рисованием.

— И все-таки есть ощущение, что это другая страна?

— Ощущение есть. Хотя я живу в классическом «совковом» дворе с бабушками и алкашами. Это тут все также. Но, когда выбираемся в центр — там совсем другой мир, напоминает Европу. Мне это нравится. Поэтому мы решили открыть салон в центральном районе.

Даша в мастерской с коллегами.

— Как тебе дается украинский? На каком общаешься?

— Общаюсь только на русском, потому что не хочу коверкать украинский. Никаких проблем с украиноговорящими клиентами не испытываю. Сама стараюсь читать газеты и статьи на украинском; смотреть передачи, фильмы. Кстати, фильмы в кинотеатрах тут только на украинском или на английском. Можно неплохо попрактиковаться.

— А политика как-то влияет на обычную жизни?

— Политика тут живет своей жизнью. Дела верховных простой люд не касаются. Тусуются там сами по себе где-то, но мы не в курсе. Мы телик не смотрим.

— Как тебе условия для ведения бизнеса?

— Мне кажется, тут проще в плане правил. Никто не докопается до тебя, если ты открываешь тату-салон. С другой стороны, денег надо вложить определенно больше, чем в РФ. Короче, свои плюсы, свои минусы.

— Ты часто бываешь в Брянске? Не скучаешь по дому?

— Не скучаю. Мне здесь нравится. Теперь здесь мой дом. Гражданство менять не собираюсь. Через год мне оформят постоянный вид на жительство. В таком случае мне уже окончательно не придется возвращаться в Брянск, чтобы снова выжидать сроки на въезд. Вполне возможно, что в будущем мы уедем из Украины в другую страну. Но пока надо в Киеве дела наладить.

Работы Даши