7 февраля 2018

Экономика будущего или мыльный пузырь: как брянцы зарабатывают на криптовалюте

«Моя Брянск» поговорил с жителями города – криптоинвесторами и майнерами.

Прошлый год стал самым хайповым в истории криптовалют. Курс биткоина доходил до 20 тысяч долларов, а с наступлением 2018-го начал стремительно падать. Впрочем, в России интерес к этой теме не угасает. Государство продолжает разработку закона о регулировании этой сферы, простые граждане пытаются зарабатывать на инвестициях и майнинге. «Мой Брянск» предлагает три истории наших земляков, которые зарабатывают на криптовалютах.

Андрей Савченко, инвестор в криптовалюту

Осенью 2016 года я работал юристом и изучал варианты для открытия своего бизнеса. О криптовалютах рассказал мне армейский друг. Я сначала ничего не понял, но потом всё-таки разобрался. Купил 10 «эфиров», остальные деньги вложил в ICO. Курс «эфира» тогда был 10 долларов, в мае 2017 года вырос до 50 долларов. Я решил продать «эфиры». Был доволен, что заработал.

Летом 2017 года я снова приобрел «эфиры» и несколько других криптовалют. Курс «эфира» сейчас составляет около 800 долларов. Сейчас часть средств остается в моем кошельке, часть – находится на одной из площадок. Там я получаю пассивный доход. Я доверяю этой площадке, несмотря на разные отзывы о ней.

Пока у меня все нормально. Я верю в «эфир: и в криптовалюту Ethereum, и в одноимённую систему, и в её смарт-контракты. Технология предлагает новую схему регистрации сделок – без юридических посредников. Системой Ethereum активно интересуется Внешэкономбанк. Её внедряют известные российские компании.

Блокчейн – это круто. В нашей стране эра блокчейна обязательно наступит. Конечно, будет сопротивление. Но её плюсы станут очевидны всем. Прозрачность, быстрота, гарантии невмешательства третьих лиц. Люди будут заключать сделки без посредников, обмениваться важной информацией. Уже сейчас на блокчейн планируют перевести медицинские карты. Я был в Казани на конференции по блокчейну. Видел очень много молодых ребят, которые хотят изучить эту тему, потому что считают ее перспективной. Мне кажется, это здорово.

Также я уверен, что за криптовалютами будущее. Продавать их не нужно – курс даже того же биткоина еще подрастет. Будьте уверены. Да и новые криптовалюты будут появляться. Я не считаю это «золотой лихорадкой». Это технологии.

Сейчас криптовалюту нужно не продавать; наоборот, её нужно приумножать. Уверен, владельцы даже части биткоина в будущем станут очень богатыми людьми. Об интернете тоже говорили, что это обман. Но сейчас все пользуются интернетом. Тоже самое будет с криптовалютами.

А вот ICO я считаю риском. Было много случаев, когда люди вкладывали деньги реально в «мыльные пузыри». В Китае ICO вообще запретили.

Российские власти готовят проект регулирования этой сферы. Регулировать, наверное, надо. Но пока не совсем понятно, как все будет происходить. Не один майнер не пойдет регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Проще переехать в Белоруссию, где Лукашенко многое разрешил. Он молодец.

Майнингом заниматься не собираюсь. Я не айтишник. И для этого нужны серьезные ресурсы, вложения. Меня пока устраивает то, чем занимаюсь я.

 

Михаил Букреев, майнер, инвестор в криптовалюту

С этой темой меня познакомил брат в начале 2016 года. Скинулись, приобрели оборудование для первой фермы. На тот момент я уже занимался бизнесом – созданием и продвижением сайтов, арбитражем трафика. Ну было интересно попробовать что-то новое. Посмотрели на первую ферму, на источник дохода. Решили продолжить. Еще две фермы открывал уже я сам. Они работают по сей день.

Что нужно для майнинга? Прежде всего, оборудование – видеокарты. Но все зависит от мощностей – что вы собираетесь майнить. Самая дешевая видеокарта обойдется где-то в 25 тысяч рублей. Также нужно купить материнскую плату, блоки питания, синхронизатор, жёсткий диск, процессор, корпус. Очень важно настроить хорошую систему охлаждения компьютера – думаю, понятно, зачем.

Сложность процесса майнинга зависит от криптовалюты. Майнить биткоины в домашних условиях практически невозможно. Другие валюты – возможно.

На данный момент майнинг для меня – это дополнительный источник дохода. Фермы не требуют особо много времени. Достаточно просто их настроить, и они будут работать практически в автономном режиме. Хотя, конечно, если происходит сбой, то я включаю ручное управление.

Пробовал зарабатывать как криптоинвестор. Где-то пригорел, где-то выиграл. Но подобное инвестирование – это для меня не главное. В ICO иногда вкладывался. Но чисто для того, чтобы поддержать интересные мне проекты. Я стараюсь верить в хороших людей. Хочу, чтобы наша страна развивалась. Хотя, в большинстве своем, считаю, что ICO – большой риск.

Вообще вся тема, связанная с криптовалютами, рискованная с точки зрения инвестиций. Но я люблю рисковать. Правда, за первую ферму мы отдавали около 140 тысяч рублей – согласитесь, не такой уж большой риск.

Вытеснят ли криптовалюты обычные деньги? Сказать сложно. Думаю, мы с вами не доживем до этого. Но все это, конечно, очень перспективно. Если говорить о блокчейне, то это вообще технология будущего. Здесь я уверен на 100%.

В 2017 году, конечно, было много хайпа. Сейчас курс биткоина падает, но мне кажется, что он может еще подрасти. Я помню времена, когда мои друзья платили два биткоина за пиццу, расплачивались ими за что-то в компьютерных играх. Это, конечно, смешно. 

Роль майнинг будет слабеть. Но, думаю, что в ближайшие годы им можно продолжать заниматься и что-то зарабатывать.

По поводу регулирования криптовалют также сказать сложно. Я не считаю, что государство должно все контролировать. С другой стороны, законодательная база должна быть создана. Ведь сейчас – это серый сектор экономики. Он формально не запрещен, но при этом как бы и не легализован. В то же время хочется, чтоб это была грамотная законодательная база. В противном случае – люди просто перестанут интересоваться темой, которая может быть достаточно перспективной для развития нашей страны.

Алексей Иванов (имя и фамилия изменены), майнер

Так случилось, что я заболел. И мои физические возможности не позволили мне заниматься прежней работой – я работал в фирме по ремонту квартир. Услышал про майнинг, заинтересовался. У меня были кое-какие навыки программирования, поэтому разобрался достаточно быстро. И стал зарабатывать.

Этот процесс абсолютно не трудоемкий. Занимаюсь майнингом криптовалют Zcash и Ethereum. Ферма может работать без участия человека.

Как описать процесс майнинга простыми словами? Ну где-то глубоко в недрах сети есть несколько компьютеров, к каждому из компьютеров приходит информация о транзакции. Когда набирается определенное их число, и кто-то находит ключ – образуется блок. За этот блок платят деньги.

Майнингом, на мой взгляд, можно заниматься еще 2-5 лет. Потом – как повезет. Вполне возможно, что все это остановится, а потом снова начнет работать, только в другом виде.

Лично мое мнение – это, в любом случае, пирамида. Денег из воздуха не бывает. Биткоин – это точно не валюта будущего. Изначально он проецировался, чтобы передавать деньги за майниноговую комиссию. Если раньше она стоила где-то два доллара, то сейчас ее стоимость стала расти.

Технология блокчейн – однозначно круто. Но ведь это не только транзакции криптовалют. Это новая технология передачи и хранения информация.

Инвестиции в криптовалюту – большой риск. ICO – я бы не вкладывался никогда. И вам не советую.

Мир может перейти на цифровую валюту в будущем. Но это будет совсем не такая система, которая есть сейчас. И цифровая валюта будущего – это точно не биткоин.

Принятие закона о регулировании криптовалют, конечно, серьезно отразится на российских майнерах. Думаю, что регистрироваться в качестве ИП пойдут далеко не все. Кто-то уйдет в «черную зону», а кто-то переедет в Белоруссию. Поживем – увидим. 

Дмитрий Радченко

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/virtwww/w_mybryansk-ru_740a2828/http/application/views/front/articles/inner.php on line 47
Просмотров: 621

Поймали классный кадр? Узнали что-то интересное раньше других? Стали очевидцем забавного случая или чрезвычайного происшествия? Скорее шлите это нам на электронную почту press@mybryansk.ru, «ВКонтакте» или Facebook.

Читайте также

«Брянск – это прекрасные люди». Как парень из Техаса влюбился в Россию

Интервью с американцем, который живет в Брянске уже 7 лет и не собирается уезжать.

5 февраля 2018 Люди
2556
3
2
«В Брянске художнику очень сложно развиваться. Но мы стараемся»

Интервью с брянским граффити-художником Евгением Гриновым.

11 мая 2018 Люди
729
5
Картина маслом: мини-история брянского художника Виталия Короткого

«Мой Брянск» продолжает рассказывать о людях, которые преображают наш город.

18 мая 2018 Люди
400
2