10 января 2018

Как дешево путешествовать из Брянска в Европу: советы меломана Сергея Новикова

10 полезных ресурсов для путешественника и проверенные лайфхаки «Нестеровский поезд» и «Дешевая шенгенская виза».

Сергей Новиков – завсегдатай брянских рок-концертов, а с недавнего времени – путешественник. За последние два года он посетил 8 европейских стран и не собирается останавливаться на достигнутом. Сергей рассказал изданию «Мой Брянск» о том, как путешествовать из нашего города по Европе с экономией для бюджета.

Путешественник-меломан

Первое путешествие в Европу я совершил из-за любви к музыке, а точнее к международному музыкальному фестивалю KUBANA. В 2015 его перенесли из Краснодарского края в Ригу. На первый «рижский» фестиваль попасть не удалось. Но в 2016 году все получилось. После этого я побывал в Литве, Чехии, Венгрии, Словакии, Австрии, Польше и Италии.

Безумно понравился Будапешт. Это любовь с первого взгляда: красивый, величественный, масштабный, грандиозный. Вкусная еда, крутое недорогое вино, комфортный город по ценам. Кроме того, в Будашеште я посетил музыкальный фестиваль SZIGET. Это было очень круто!

Будапешт. Фото Дмитрия Радченко.

Будапешт – город, в который я обязательно вернусь. А вот Прага, например, «зашла» не особо. Даже не знаю почему. Кстати насчет чешского пива. Я как большой любитель этого напитка перепробовал порядка 30 различных сортов. Есть, там, конечно, очень вкусное. А есть обычное. Мне кажется, Прагу по многим параметрам просто переоценили. Тоже самое могу сказать о Милане. Хотя, конечно, лучше посетить самому и сделать выводы для себя.

В Италии очень понравился Бергамо. Небольшой уютный городок, куда летает наш лоукостер (бюджетная авиакомпания) «Победа». Авиакомпанию многие ругают. Но мне там всё понравилось – дешевые билеты, новые самолёты, милые стюардессы. Единственное, советую заранее внимательно изучить правила перевозчика – чтобы не было проблем при регистрации вашей ручной клади и багажа.

Сергей в Риме.

До настоящего путешественника мне еще далеко. Но 8 стран за два года – это хороший результат. Самое главное – если все рассчитать, то путешествие обойдется не так дорого, как вам кажется на первый взгляд.

Полезные ресурсы

Группа «Способы путешествовать почти бесплатно»

Самая полезная группа «ВКонтакте». Благодаря ей моя поездка в Италию на три дня с посещением Рима, Милана и Бергамо обошлась всего в 16 тысяч рублей. А конкретно за билеты на самолет я заплатил 3 тысячи рублей. Именно в этой группе мне удалось купить билеты на авиарейсы Москва – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Москва всего за один рубль. Именно там анонсировались те самые билеты авиакомпании S7 от Москвы до Брянска за 5 рублей. Вообще, все интересные акции я нахожу именно в этой группе.

Группа «По Земле бюджетно»

Ещё одна полезная группа. Автор посетил более 40 стран. Он делится советами, публикует очень полезную информацию, на которую я советую обратить всем внимание.

«Форум Винского» 

Кладезь информации о путешествиях. 

«TripAdvisor» — сайт о путешествиях 

Отзывы туристов о достопримечательностях, ресторанах, барах. Здесь обычно я ищу, куда в городе можно сходить и где найти самое вкусное пиво. Советую изучить не только первые номера рейтинга. Что-то интересное может быть далеко не на первых местах.

34travel.me – журнал о новой культуре путешествий

Неплохой путеводитель по странам.

Booking.com

Здесь бронирую жилье. Очень отзывчивая техподдержка. Если после подтверждения брони владельцы жилья сделают что-то не то, то Booking в 99,9 % случаев решит вопрос в вашу пользу. А виновного ожидает штраф.

Airbnb

Ещё один ресурс для бронирования жилья.

CouchSurfing

Одна из гостевых сетей. Люди предоставляют друг другу ночлег на безвозмездной основе. Идея состоит в том, чтобы активизировать межкультурный обмен и общение людей в дружеской неформальной обстановке. Также можно найти местных русскоговорящих в том или ином городе.

Maps.me 

Карты всего мира. Главное перед путешествием заранее скачать нужный город или страну.

«Блог банкира» 

Обзоры и секреты банковских продуктов, интересные промо-акции банков, операторов и платежных систем, кэшбеки и бонусные программы. Путешественникам пригодится.

Лайфхак «Нестеровский поезд»

Брянск очень удачно расположен для тех, кто хочет путешествовать в Европу. Из нашего города можно очень недорого добраться до Вильнюса. Есть поезд «Адлер – Калининград», который идет через Брянск и Вильнюс. Билет до Вильнюса стоит около 4 тысяч рублей (международный тариф), билет до города Нестеров (находится чуть дальше Вильнюса) – 1,5 тысячи рублей. Вы берете билет до Нестерова, но выходите в Вильнюсе. Раньше такие билеты можно было купить только в кассе, теперь есть услуга онлайн.

Билеты Брянск-Вильнюс и Брянск-Нестеров.

Согласитесь, круто купить билет за тысячу рублей и оказаться в Европе! Этим лайфкахом пользуются многие – можете проверить в интернете. Правда, для такого предприятия вам потребуется Шенгенская виза.

Лайфхак «Дешевая шенгенская виза»

За шенгенскую визу очень многие переплачивают. На самом деле в Брянске её можно сделать за 65 евро через службу Ponyexpress (латвийская или венгерская виза). Это не сложно – в интернете достаточно справочной информации. Вы собираете необходимый пакет документов, несете их в филиал Ponyexpress, а затем через 10-12 дней получаете заграничный паспорт с вклеенной визой.

Очень много споров до сих пор о правиле первого въезда в Европу. Да, есть определенные правила, которые надо выполнять. Подробней об этом можно почитать здесь.

Если вы, к примеру, сделали латвийскую визу, а потом решили посетить Испанию, то никаких проблем не будет (достаточно объяснить пограничнику, что у вас поменялись планы и поэтому вы приехали в Испанию вместо Латвии). Но в определенных странах Шенгенского соглашения ситуация строже. Например, в Германию, Нидерланды или Австрию по визе чужой европейской страны лучше не въезжать – туда лучше ехать, когда вы будете на территории других стран Шенгенской зоны, где передвижение идет без всяких границ и паспортного контроля.

Нужно учесть один нюанс. Если вы получите латвийскую визу и отправитесь в Испанию, а будете возвращаться домой, например, из Германии, то в вашем заграничном паспорте будут штампы Испании и Германии. И в следующий раз при оформлении латвийской визы у вас, наверняка, возникнут проблемы. В консульстве могут отказать, указав на то, что вы ранее оформили латвийскую визу, но в Латвии не побывали.

Поэтому «нестеровский поезд» в данном случае очень удобен для нашего города. Проезд обойдется в тысячу рублей; вы прибудете в Вильнюс, получите в загранпаспорте штамп прибалтийского государства (на всякий случай, в анкете и в бронях нужно указать, что вы через Литву собираетесь в Латвию).

А по факту, после получения штампа в Литве (в Вильнюсе) можно ехать в любую страну Шенгенского соглашения. Первый раз вам дадут однократную визу на даты вашей поездки. В следующие разы можно рассчитывать на мультивизу на полгода или даже на большие сроки.

В заключении хочется сказать: самостоятельно составить путешествие совсем несложно. Все зависит от вашего желания. И главное: гоните от себя все стереотипы и то, что пропагандируется по телевидению. Если ты позитивный человек и у тебя добрые намерения, то абсолютно никому не важно, из какой ты страны. Желаю всем приятных путешествий!

Дмитрий Радченко

Просмотров: 642

Поймали классный кадр? Узнали что-то интересное раньше других? Стали очевидцем забавного случая или чрезвычайного происшествия? Скорее шлите это нам на электронную почту press@mybryansk.ru, «ВКонтакте» или Facebook.

Читайте также

Школьные и дворовые игры Брянска. Часть 2. Игры с реквизитом

В этот раздел попали игры, в которые нельзя начать играть ни с того ни с сего. Нужно хотя бы крикнуть домой, чтобы с балкона сбросили мяч.

15 января 2016 Отдых и развлечения
2709
6
Школьные и дворовые игры Брянска. Часть 3. Игры для большой толпы

Здесь собраны игры, в которые можно начать играть в любой момент. Они не требуют большой подготовки, они просты. Главное, чтобы народу вышло побольше.

15 января 2016 Отдых и развлечения
2252
4
Школьные и дворовые игры Брянска. Часть 4. Опасные игры

Здесь преимущественно даже не игры, а всякие пацанские забавы. Иногда потенциально опасные, но о-о-очень заманчивые!

15 января 2016 Отдых и развлечения
2276
4