«Мечтать и делать. Делать и мечтать»: для чего в Соловьях появился портал?

Интервью с координатором творческого объединения «Соловьи» и одним из создателей портала — Михаилом Бычковым.
Автор: Екатерина Саврухина , Редактор

Недавно в Соловьях появился портал, который преобразил место у «Пространства». По вечерам здесь зажигается очаг, а над ним десятками огоньков сияет портал«. Обычно там собираются творческие горожане: играют на музыкальных инструментах, общаются, делятся энергией и посылают свои самые заветные желания в этот круг света. Они говорят, что портал появился благодаря упавшей звезде, которая оставила брешь в небе. Звучит красиво, но непонятно. Поэтому мы решили узнать подробнее о том, что такое портал, как он создавался, а главное — для чего. Забегая вперед, дадим емкий ответ: «Чтобы счастливых глаз стало больше». Так ответил наш собеседник — Миша Бычков, один из создателей портала и координатор творческого объединения «Соловьи».

Михаил Бычков. Фото: Егор Карцев

— Почему именно «портал»? Знаю, что у БМЦ тоже есть звезды и космос в качестве символов — связано ли это как-то?

Да, у БМЦ действительно есть звезды и космос в качестве символов, но это никак не связано. Более того, я прочитал этот вопрос и понял: «Точно! У БМЦ же есть ракета». Но, я думаю, что в данном случае все было бы подсознательном уровне, потому что у нас БМЦ — это устремление в космос и космическая тематика. У нас команда компании глюкофонных мастеров Kosmosky. Даже самого названия исходит: kosmo и sky — космос и небо, космическое небо.
Я думаю, что вообще в тесном взаимодействии мы даже и думать не думаем — как-то все само собой слишком космически получается. Ну, а что до портала: на самом деле, мы просто думали повесим на люстру из орешника, сделаем ее красиво. И будет она висеть — красиво.
Но пока мы фантазировали, я в нарисовал в воздухе кружок и говорю: «А что если у нас: вот раз спираль, два спираль пойдет от этого круга, и будет портал?» И как-то на этой схеме мы не остановились, хотя не исключаю, что в дальнейшем мы придем именно к данной форме. Я имею в виду — вот кружок, а от него исходят такие гирлянды, закручивающиеся. Но портал закрепился — само какое-то название.
По крайней мере, я просто ленюсь называть это люстрой, арт-объектом. Это ж не арт-объект — мы же все понимаем. Мы люди взрослые, мы люди адекватные. Это не арт-объект и не люстра. Это портал. Мы называем вещи своими именами. Тем более, что мы все сошлись в одном месте: команда Брянского молодёжного центра, команда Kosmosky — вообще все-все-все самые крутые на свете люди, хотя бы, по крайней мере, в городе Брянске. Они все сошлись в этом месте. Отсюда и моя идея с брянскими дебрями родилась: что вокруг нас лес и только огонек. И вот наш очаг в общем-то и является этим огоньком. И вот в действительности это какой-то, ну, прямо портал. Где что-то раскрывается, что-то меняется.

— Все работы выполняли единомышленники/волонтеры? Сложно было ли работать или за счет такой вдохновляющей идеи все далось очень легко и быстро?

Вот какая загвоздка: у нас не было вдохновляющей идеи. Есть идея творческого объединения, которую мы назвали — «Соловьи». Это цель — объединить всех тех, кто немного «того», немного не в себе, и при этом выражает это самыми разными способами. Кто-то через музыку, кто-то через стихи, а кто-то просто любит фантазировать и говорить: «А давайте повесим портал».
На самом деле, исключено, чтобы у нас были не единомышленники, потому что мы не знали, что делали, и как можно быть единомышленником или не единомышленником там, что никому не известно. Просто всем было интересно вписаться в эту идею. И вписались. И помогали — как ребята команды Kosmosky, так и наши волонтеры помогали. И все мы как-то объединились. И с весельем, и со слезами — нет-нет, а повесили.
Есть конечно на данный момент идеи корректировки — по высоте, еще что-то добавить. Но, сделали — и это уже огромный шаг. Просто как-то сидим и чувствуем, что, ну, не хватает какой-то вот такой штуки, которая бы... вот все бы задавали вопрос: «А что это мы такое?» А мы такие: «А мы не знаем». Ну, портал и портал. Звезда уже упала. Ну, никто же не будет отрицать, что звезда упала и оставила брешь в небе? Окей. И никто не будет отрицать, что брешь в небе — это портал. Все логично.

— Расскажи, пожалуйста, что появилось благодаря этому проекту. Это же не только портал и очаг, но и, как минимум, лавочки? Это уже довольно важно, поскольку до этого не было и остановиться отдохнуть на этом участке было негде.

Благодаря проекту проекту у нас появилось счастье. У нас появились люди. У нас появилась цель. У нас появилась желание. И то, и другое, и третье — оно всегда было, но сейчас мы очень четко это осознаем. По крайней мере, я. Как-то автор и координатор творческого объединения «Соловьи».
И да — это портал. Это очаг, который сварен командой Kosmosky. Это лавочки, которые мы делаем все вместе — и волонтерами, и с помощью каких-то средств, которые нам Kosmosky выделяет. А вот сейчас у нас еще и с президентского фонда культурных инициатив грант мы получили, за счет которого мы будем достраивать сцену — будем делать одно-третье-десятое.

Просто мы не делаем что-то новое, мы добавляем то, чего здесь действительно не хватает. Ну" вот некомфортно нам там и сям — в чем вопрос? Негоже ходить налево направо, тыкать пальцем и говорить: «Вот здесь у вас нехорошо, а здесь вам этого не хватает». Ну, это некрасиво. Если тебе что-то не нравится, сделай это сам. И мы посовещались, посмотрели друг на друга, молча кивнули, и начали что-то делать. Просто потому, что... просто потому, что хочется сделать больше людей счастливыми, а не только самим ходить с улыбающимися мордашками.

— Когда я узнала о ваших джемах у костра, у меня сразу возникла ассоциация с советскими бардами и походами, где вечерами пели под гитару. Есть ли, на твой взгляд, какая-то связь/общность между этим и вашими посиделками?

Мне кажется, что если посмотреть на советских бардов и походы, то возникнет ассоциация с древними посиделками вокруг костра и вообще — с первобытно-общинным строем. Это есть, это было и будет всегда. Потребность человека вот так вот собираться и гармонизироваться — обмениваться энергией, знакомиться, узнавать что-то новое. И я думаю, что вот она общность: играть на барабанах, играть на гитарах, играть на глюкофонах.
На самом деле, тут как раз задача, чтобы в этом месте мы собирались и силой нашей осознанности, и силой нашей обобщенности, мы понимали, что вот оно — счастье. И счастье с нами всегда, нужно только обратить на него внимание.
Вот как часто мы обращаем внимание на кончик носа или на большой правой ноги? Почти никогда. А стоит обратить внимание, и мы понимаем: «О, а он у нас есть!» Так вот со счастьем ровно тоже самое, мне кажется. Мы просто сами находим счастье, делимся им с другими и помогаем другим, не только пользоваться кем-то найденным счастьем, а самим почувствовать его, осознать и пощупать, и оставить его навсегда с собой. Мне кажется, вот задача, которая, как правило, неосознанно объединяет все такие события, все такие сходки и посиделки — особенно вокруг костра. Только мы, по крайней мере, я — об этом говорим открыто. Я думаю, это важно.

— Какая музыка звучит на ваших джемах? Она скорее специализированная или потенциально может понравится любому человеку?

Если музыка идет из сердца, то вряд ли она кому-то не понравится. Даже если человек не оценит ту или на гармонию, если человеку не понравится тот или мой звук — банально потому, что он никогда до этого не слышал ни подобных инструментов, ни подобных совместных импровизаций, это еще не говорит о том, что она ему не понравилась, что она на него не повлияла. Это говорит о том, что он, в любом случае, принял на себя положительную энергию, он попал под раздачу этой самой положительной энергии, и рано или поздно — может быть через день, а может через год, а может через десять лет — эти семена доброй и положительной энергии, хорошей музыки они взрастут в нем. Тогда, когда будет нужно.
И к нам приходят совершенно разные люди, начиная от тех, кто занимается йогой и так же, что-то ищет в этой жизни, заканчивая теми, кто просто мимо проходил, возможно, только что вышел из бара, и до его осознанности достучаться — нужно еще постараться. Но все равно: всем людям важно принимать эту энергию, со всеми людьми важно делиться этой энергией, этой музыкой.
Это может быть какая угодно музыка: она может быть чистой этнической, может быть по-африкански барабанной, а можно просто петь песни под гитару. Хотя мы, конечно, стремимся к чему-то умиротворенному и спокойному, чтобы все сосредоточились и слушали. У нас есть такие мероприятия, как музыкальный кружок — вот к нам детский квартирник приходили делать — это формат, когда люди садятся в кружок и поют под гитару знаменитые песни, те, которые с ними резонируют. Ну, это, наверное, задача — разгрузиться и отдохнуть. Здесь бы, конечно, хотелось, чтобы люди направляли свое внимание на общее дело, направляли свою энергию, потому что, куда идет внимание, туда идет и энергия. Направляли свои силы на то, что они слышат. Потому что когда мы все вместе, то мы большая сила. Когда мы вместе, мы способны на большее, способна сгенерировать что-то крутое и пожелать все вместе этому миру счастья. И счастье обязательно будет. Это может сделать и один человек. Но что может сделать целое общество, настраиваясь на положительный лад? Об этом можно только фантазировать. Но я чувствую и практически знаю, что так оно и есть.

— Увидела ли твоя команда ожидаемый отклик — много приходит людей?

Мы увидели отклик. И, не буду говорить за всех, скажу за себя, что почти всегда, находясь на нашей площадке, я даже в условиях полнейшей пустоты задаю себе вопрос: «Что мы блин делали?!» То есть это настолько круто, настолько бесподобно с точки зрения эмоций, что даже не умещается в голове, даже не до конца веришь, что это действительно происходит здесь и сейчас. И я чувствую, а может быть даже знаю, что через десять лет люди, которые даже не будут знать, кто это делал, они буду все равно пожинать благостные плоды всего этого. И, мне кажется, что только ради этого стоит вообще делать какие-то движения, начиная от мысли, заканчивая физическими действиями. И, конечно, это часть огромной миссии.

— Почему хотя бы раз стоит прийти к порталу?

Почему вообще хоть раз стоит прийти к порталу? К порталу не стоит приходить. У каждого в жизни есть свой портал, который открывается в тот или иной период времени, в условиях тех или иных событий. Кому-то рано, а кто-то уже — обрел свой портал, только на него не обратил внимания, также как и на счастье. В сущности счастье — это и есть портал. В новый мир, в новые взаимоотношения, к реализации. И стоит прийти к своему порталу, стоит найти свой портал.
Почему хоть раз-то прийти к нам? Мне кажется, если сердце захочет прийти к нам, приведет в сердце к нам, то добро пожаловать. Если сердце не лежит, то, может быть, пока не стоит приходить к порталу. Зачем делать это насильно? А вообще, оказаться здесь стоит только ради того, чтобы понять: каждый из нас способен делать космические вещи, каждый из нас способен менять пространство вокруг себя, не выбиваясь, при этом, из ландшафта, из природы, из естества. Каждый из нас способен продвигать свою инициативу и делать то, о чем будут говорить, чем будут интересоваться. Но лично я не ставлю себе вопрос — будут ли обо мне говорить, будут ли говорить о том, что мы делаем. Это приятно, и это греет душу, но если об этом будут говорить, но это не будет приносить счастье, тогда сложно. Тогда зачем? Тогда ни к чему.
Так вот, чтобы вдохновиться, чтобы сделать свою мечту, реализовать и материализовать ее, вот для этого стоит наверное приходить — не только к нам, но и к таким ребятам, как Kosmosky, просто в «Пространство» и к многим другим ребятам, которые есть у нас в городе. Чтобы понять, что жизнь у нас одна — а может быть и нет? Но, по крайней мере, другую я не помню — может пока еще не помню. И сидеть на месте, просто мечтать — это как изменять себе. Мечтать и делать. Делать и мечтать. И все это ради людей. Все это ради того, чтобы счастливых глаз было больше.

Фото на главной: Егор Карцев

Фото внутри: Творческое объединение "Соловьи"