«Арбитр — это прежде всего профессионал», а уже потом мужчина или женщина

Интервью с футбольным рефери Марией Балабановой, судившей мачти молодёжного Первенства женской Суперлиги.
Автор: Екатерина Саврухина , Редактор

Мария Балабанова в футбольном судействе с 2011 года. Девушка пришла в школу молодого арбитра в 18 лет. Об ней (школе) она узнала случайно от своего наставника Владимира Филипповича Сулимова.

За время работы арбитром она отсудила множество матчей, в том числе и Первой лиги. Например, 13 мая этого года Мария была главным арбитром Первенства России по футболу среди девушек до 16 лет. А уже на момент нашей беседы (конец июня) она собиралась в Казань и Волгоград — сейчас Мария ездит на Всероссийские турниры каждую неделю.

Эта беседа — об отношении к женщинам-арбитрам в брянском и футболе вообще: о неприятных ситуациях, важности подготовки и разнице в зарплатах. О любви к игре, которая сопровождает Марию с детства, и развитии женского футбола — сейчас. И, конечно же, мы спросили девушку о главном секрете ее успеха: как роль молодой мамы сочетается с таким плотным графиком. Особенно учитывая, что кроме судейства у Марии есть еще одно любимое дело — детское тренерство.

— Вы судите игры как мужских, так и женских команд, правильно? Есть ли какая-то разница между ними? Может быть кого-то судить сложнее?

Да верно, в судействе я с 2011 года. Так как в Брянске нет женских команд, обслуживаю матчи мужчин.

Не могу сказать, что кого-то судить тяжелее, если только в плане физической подготовки, ведь мужчины более выносливы и скорость у них соответственно тоже больше. А так — если ты готов физически, знаешь и понимаешь правила игры, то сложности в этом нет.

Говорят, что женщины в футболе играют эмоциональнее и жестче. На ваш взгляд — это так? Или нет никакой разницы между между женской игрой и мужской?

Не хотелось бы обидеть мужской пол, но женщины и правда немного эмоциональнее, и на футбольном поле меньше симуляции, больше единоборства. В том плане, что дамы не выпрашивают фолы, карточки и так далее. А играют, я бы сказала, до последнего.

— Возможно, вы слышали высказывания по типу «женщина должна варить борщи, а не судить» (так, например, публично высказывался экс-судья Игорь Захаров)? Как вы думаете, почему вообще такие мысли до сих пор возникают?

Мне кажется это просто сложившиеся стереотипы, и мнение каждого имеет право быть. Женский футбол развивается во всем мире очень активно, в России в том числе.

— Как вам кажется, играет ли какую-то роль пол арбитра? Влияет ли это каким-то образом на выносливость/компетентность? Или во время игры арбитр — это прежде всего человек-профессионал, а не женщина или мужчина?

Здесь я с вами полностью согласна — арбитр прежде всего профессионал, я не спорю, что физически порой тяжеловато угнаться за ребятами, но если ты готовишься к играм, сборам круглогодично, то это не проблема, и конечно же понимание самой игры и трактовка правил на первом месте. Тяжелее наверное тем людям, которые далеки были от футбола и решили судить, это да — другой вопрос.

— Сталкивались ли вы с предвзятостью во время работы из-за того, что вы девушка?

По поводу отношения к девушкам-арбитрам — оно совершенно разное. Кто-то воспринимает это с недовольством: «мол, девушка, куда ты лезешь?» — и неважно знаешь ли ты правила и правильно ли принимаешь решение. Но большая часть футболистов, по моему мнению, относится нормально. Каждый занимается своим делом, и, я думаю, если им еще задумываться, кто их судит... Главное — выполнять свою работу правильно и вопросов не будет.

— Приходилось ли встречать откровенное хамство со стороны болельщиков/футболистов или возможно мужчин-арбитров?

Конечно я на это не обращаю внимания. Были разные ситуации — это касается высказываний только в сторону меня как девушки. Футболистам, мне кажется, все равно в чей адрес кричать, они же всегда правы. (смеется)

— Как вам кажется, женщина-арбитр — это редкость или уже обыденность?

Наверное для нашей области это — редкость и многие воспринимают женщину-арбитра скептически, хотя во всем мире это обыденность.

— Можете, пожалуйста, охарактеризовать своих коллег-женщин. Возможно, с кем-то из них вам нравится судить больше?

В Брянске девочек-судей нет, поэтому сужу с ребятами, с девочками работаем только на выезде, всероссийских турнирах и играх.

Конечно есть фавориты чье судейство мне нравится. Например, Анастасия Пустовойтова — она же наш руководитель. А так особо разницы не вижу, мы ведь одна команда на поле.

— Равное ли (примерно) количество женщин и мужчин арбитров в нашей области или мужчины все же пока преобладают?

Наша область немного отстаёт от других областей, например в Москве, Уфе, Питере девчонок очень много. У нас (в области) я знаю только о себе и, если не ошибаюсь, Анастасия Лобанова тоже еще обслуживает матчи.

— Знаете, есть такое мнение, что женщины в футболе — будь то футболистки или судьи, получают зарплату значительно меньше мужчин. Как на ваш взгляд обстоят дела?

Да зарплата у женщин на всероссийском уровне меньше в разы. Женский футбол набирает обороты, количество команд в Высшей лиге и молодёжном первенстве растёт, возможно, и нам повысят конечно зп, но пока — мужчины преобладают.

— Тяжело ли было приходить в форму после родов? Как вы справились — это только сила воли или важна была и помощь близких людей?

В форму приходить всегда тяжело, особенно после 3-х летнего перерыва. Мне несомненно помог мой супруг (ред. — Алексей Балабанов), который поддерживал меня всегда, и помощь моей мамы. Также большую поддержку оказало мне мое руководство, пригласив этой весной на сборы Суперлиги и молодежки.

— Как вы поддерживаете физическую форму? Есть ли какие-то ограничения в рационе, режиме?

Тренировки конечно же никто не отменял, режим тоже. Сейчас тренируюсь три раза в неделю — плюс игры.

— Плотный ли у вас сейчас график? Сложно ли совмещать эту работу с материнством? Приходится ли отказываться от некоторых предложений или вы везде успеваете?

Сейчас у нас сезон дома судить не получается, каждую неделю выезды на Всероссийские турниры, на данный момент еду в Казань, потом Волгоград, график очень плотный, мама помогает с ребенком пока я на выездах.

— Как вы любите отдыхать после игр? Что помогает вам находить силы для работы/тренировок?

Отдыхаю, как и все люди, в кругу семьи, с ребёнком.

— Вы рассказывали, что футболом увлекаетесь с детства. Кто вас туда привел? Это были родители или вы сами почувствовали тягу к футболу?

Пришло само. С детства люблю этот вид спорта, сначала бегала с ребятами во дворе, на тот момент ещё не было женской команды. Потом попала в спортшколу «Смена» на телецентре, в 59 школе тренировал Подобедов С. А. Он взял меня на тренировки с ребятами — отсюда и пошло.

Тренировалась у Сулимова В. Ф. и Пророкова Е. И. Поступила учиться в БКФК. Далее Сулимов В. Ф. отвел меня в школу молодого арбитра — там и начался мой путь как футбольного арбитра.

— Вы упомянули своего наставника, тренера В. Ф. Сулимова. Какие ещё люди сыграли роль в вашей карьере — от кого вы чувствовали поддержку?

Огромную роль в моей карьере сыграл мой супруг, и конечно же руководители нашей федерации футбола.

— Сейчас вы вообще больше не играете в футбол или возможно иногда собираетесь с друзьями «попинать мяч»?

Сейчас я в футбол не играю — времени не хватает. Я работаю детским тренером, передаю свои знания юным футболистам — 10 лет отдала этому любимому делу.

— Какая ваша главная мечта как арбитра?

Конечно же хотелось бы стать арбитром ФИФА и обслуживать матчи Суперлиги.