«Я воспринимаю фотографию как своего друга»: вдохновленный природой и Христичем

Нужно просто встать и начать фотографировать, считает Андрей.
Автор: Екатерина Саврухина , Редактор

Андрей Соловьев начал фотографировать еще со школы — у него даже сохранилась серия снимков того времени (февраль 2013–14): «Внизу, у холма расположилось озеро с островком посередине, по всему берегу изредка встречались высокие, мудрые ракиты, на вершине холма шла дорога, которая отделяла посадку от луга».

Андрей очень трепетно и наблюдательно относится к окружающей его жизни — особенно природе. По его собственному признанию, больше всего он любит «запах подсушенной липы и сильный теплый ветер на лугу». И здесь фотография очень хорошо помогает — «по-другому взглянуть на мир, увидеть то, что невозможно без фотоаппарата». Наверное, поэтому Андрей и называет ее (фотографию) «своим другом». О том, как рождаются сюжеты, чем вдохновляется фотограф и что нужно для того, чтобы начать снимать — читайте в нашем интервью.

Андрей

— Что для вас значит фотография?

Фотография для меня — часть моей жизни, я воспринимаю фотографию как своего друга, который может передать тот контраст, ту атмосферу, которая царит в самых забытых местах или наоборот в самых людных, где не каждый сможет увидеть простоту и красоту бытия. Другими словами, для меня это способ по-другому взглянуть на мир, увидеть то, что невозможно без фотоаппарата.

— Когда вы начали фотографировать?

Фотографировать я начал еще в детстве, когда у меня появился первый айфон. На него я снимал утренние лучи солнца, которые пронзали ветви вербы и попадали в ручей, который бежал у нас в огороде. Думаю, что этот момент, те красивые для меня в прошлом фотографий и стали отправной точкой моего увлечения.

— Каким был ваш первый фотоаппарат? На что снимаете сейчас? Какой фотоаппарат — идеал для вас?

Первый фотоаппарат был canon 600d, сейчас у меня Canon 5D Mark 2, мечтой и идеалом является sony alpha a7.

— Что важнее для красивого снимка — технические характеристики (свет, композиция, современность фотоаппарата) или идея?

Думаю, что оба фактора здесь играют важную роль. Однако мне кажется, что наибольшей важной составляющей является композиция и само место, но и без идеи тоже никуда.

— Когда вы фотографируете: у вас для этого есть определенное время в графике или вы ждете вдохновения?

Чаще всего вдохновение. На фотоохоте хочется уловить красивый кадр, уловить любование птахой, необычным растением и т. д. Я просто иду, чтобы побродить на природе и беру с собой фотоаппарат, но, повторюсь, чаще всего хочется что-то передать: какой-нибудь удивительный момент из жизни кого-то или чего-то.

— Какой теме вы отдаете предпочтение: природа, город, люди?

Всему, что может вдохновить. Ну, а так больше, конечно же, природе.

— Расскажите историю одной из ваших фотографий.

Фото посадки — сделаны в феврале 2013–14 года. Я всегда рано вставал, когда жил еще не на Брянщине. Перед школой я подошел к столу, который стоял возле окна, чтобы собрать учебники в рюкзак и заметил, как чайная роза под моим окном оделась в чудесный нежно-бело-розовый наряд из бахромы цветков листьев и росы. Меня это очень порадовало и вдохновило, я стал ждать рассвета, чтобы сделать фотографии. Как только посветлело — взял с собой рюкзак и побежал до посадки, которая находилась в очень живописном месте.

Внизу, у холма расположилось озеро с островком посередине, по всему берегу изредка встречались высокие, мудрые ракиты, на вершине холма шла дорога, которая отделяла посадку от луга. Я увидел контраст белого и черного: стволы деревьев словно нарисованы углем на белом листе бумаги. После недолгой прогулки мне позвонил отец и сказал, что нам пора уезжать в школу. После окончания учебы я шел домой пешком, и на улице как-то потеплело и расцвело другими красками, и все уже смотрелось не так сказочно. Придя домой, я взглянул на фотографии: какие же они потрясающие! Они до сих пор передают ту сказочную теплую атмосферу спокойствия, холода и тишины рассвета.

— Какие фотографы нравятся, вдохновляют вас?

Мои родители — в первую очередь. Марков нравится свой живостью реальностью и одновременно какой-то «нашей» эстетикой. Ну и, конечно, Шпиленок-наш соземец. Его очень красивые фотографии нашей фауны. Ну, и самый главный — Христич. Это художник с большой буквы, который своими видео вдохновляет на то, чтобы взять фотоаппарат и делать, показывать, творить.

Фото Валентина Христича
Фото Дмитрия Маркова

— Как у вас появляются идеи для фото?

Когда как: бывает, просто хочется, как я уже говорил выше, побродить с фотоаппаратом, а бывает желание передать какую-нибудь атмосферу. Например, сейчас я хочу пофотографировать закоулки нашего прекрасного города.

— Научиться фотографировать может каждый?

Как говорит Христич: встаешь и снимаешь. Для этого много не нужно. Можно начать банально с телефона, сейчас они оснащены хорошими камерами. Если как я поймаешь «волну», тогда уже купишь фотоаппарат и погрузишься в процесс. На самом деле нет сложных рецептов!

P. S. Кроме увлечения фотографией Андрей очень любит походы, в том числе и водные сплавы — «на самодельных плавсредствах». Он ходит в них уже около шести лет, всегда с товарищами — Максимом и Леонидом. Собственно эти два занятия (съемка и походы) у него перекликаются: именно в походе Андрей ведет фотоохоту, там рождаются ночные таймлапсы со звездным небом и многое другое. Получается, действительно: фотография — часть жизни.