Брянский фотограф Юлия Лаптева: «Мой девиз — учитесь у лучших!»

«Мой Брянск» продолжает рассказывать о фотографах, которые снимают свой город и природу родного края.
Автор: Мой Брянск , Редакция

Снимки Юлии Лаптевой хорошо известны брянской аудитории СМИ и социальных сетей. В декабре прошлого года информационные ресурсы рассказали об успехах фотографа: в международном конкурсе American art awards 2020 она заняла второе и третье места. О своих любимых жанрах, вдохновителях и участии фотоконкурсах Юлия Лаптева рассказала в интервью «Моему Брянску».

В заповеднике «Брянский лес»

— Юлия, расскажите о себе. Когда вы увлеклись фотографией?

— Меня зовут Юлия Лаптева, родилась и выросла в Брянске. По образованию экономист, много лет работала в банке. Сейчас только на себя, о чём не жалею! С 6 лет серьезно занималась шахматами, чем очень горжусь — стратегия и тактика планирования бывают очень кстати!

Основательно увлеклась фотографией примерно пять лет назад.

— Какой была ваша первая камера? На что снимаете сейчас?

— Первым фотоаппаратом была мыльница Sony, затем камера A 57 Sony. Далее был полный переход на Nikon — первая полнокадровая камера Nikon Df. Сейчас снимаю на беcзеркалку Nikon z7, с объективами s14-30 z,24–70 f2,8 и 70–200 f2,8 vr II. Но уверена, кадр делает человек, ни одна самая совершенная техника не имеет кнопки шедевр, она способна «творить» лишь в умелые руках.)

Юлия любит пейзажи

— Расскажите о ваших любимых жанрах.

— Больше всего меня привлекает пейзажная съёмка! Это и неудивительно, в Брянской области потрясающая природа по своей красоте и колориту природа! У нас очень много красивых мест, выделить что-то сложно. Наверно, Жуковка и Сельцо, потому что сосновый бор я очень люблю! Просто надо уметь видеть, восхищаться и донести до окружающих это великолепие! Пейзажная фотосъёмка не так просто проста, как кажется на первый взгляд. Это требует планирования, мониторинга сайтов погоды и местности, а самое главное — умения передать состояние природы! За основу беру классическую живопись, наглядные теории света, цвета и композиции (даже в телефоне есть несколько папок с картинами классиков).

В последнее время фотограф интересуется городской съёмкой

Последнее время заинтересовала городская съёмка, здесь тоже есть свои нюансы, но в целом — очень интересное направление!

Помимо этого, очень люблю живую детскую фотографию с настоящими эмоциями, портретную съёмку (для это создала отдельный аккаунт в Instagram). Количеству предпочитаю качество. Снимаю много, а удаляю ещё больше! Уверена, чтобы человек не фотографировал — он снимает сам себя! Фотографии — это отражение внутреннего мира! Многое можно сказать, увидев такие плоды творчества! Думаю, это можно отнести ко всему.

— С какими брянскими фотографами вы дружите, обмениваетесь опытом? Есть ли фотографы, которые вдохновляют вас своими снимками?

— Среди брянских фотографов могу выделить, конечно же, Романа Формина, у которого училась несколько лет назад. Он мастер портретных и жанровых фотографией, настоящий профессионал своего дела! Таких людей сейчас единицы! Роман Чепурной — его свадебные фотографии и креативный подход вряд ли кого-то могут оставить равнодушными! Максим Шилин — основатель фотошколы «Перспектива» в нашем городе! Наташа Акимова снимает потрясающие эмоциональные семейные серии! Марина Свиридова — неоднократно побеждает на международных конкурсах! Восхищаюсь снимками природы и животных Игоря Шпиленка!

Этот снимок был отмечен в Международном конкурсе American art awards 2020

— В каких фотоконкурсах вы принимаете участие? Какая награда была особенно приятной?

— Стараюсь участвовать в международных фотоконкурсах. Мои работы были фаворитами конкурса «Дикая природа России». В 2020 году заняла сразу два места (второе и третье) в международном конкурсе American art awards 2020 в номинации «Пейзаж».

От фотоклуба «Брянская улица» стала лауреатом фотоконкурса «Берега-2020» в Рязани при поддержке Фонда президентских грантов. Уже в 2021 году одна из моих фотографий вошла в десятку лучшим работ на международном конкурсе черно-белой фотографии Monochrome Awards 2020 номинации «Professional Landscapes Category» (пейзаж, среди профессионалов). Также на клубном конкурсе «Берега-2021» одна из моих работ была отмечена жюри несколько дней назад!

Эта работа была отмечена уже в новом 2021 году

— У вас есть какие-то планы по созданию интересных проектов с фото о городе или о природе родного края?

— Проекты в голове крутятся. Но о планах предпочитаю молчать и делиться результатами! Я очень много училась сама и до сих пор совершенствую навыки.

— Что можете пожелать начинающим фотографам? Может быть дать какие-то советы или поделиться опытом?

— Мой девиз — учитесь у лучших! Окружайте себя людьми, которые лучше Вас — это отличный стимул! Снимайте больше, обладая своим особым почерком!

Фото предоставлены Юлией Лаптевой